Бізнес-кейс. Як виробнику зацікавити потенційного інвестора (рос.)

опубліковано 23 черв. 2012 р., 02:57 Столичний діловий портал

Каким может быть успешное выступление перед инвесторами, покажем на примере проекта по производству детской одежды, представленном в июне на бирже Startup.Ua

Бизнес-кейс. Как производителю заинтересовать потенциального инвестора - Стартапы + тренды | Дело Увеличить картинку

Когда речь заходит о производстве товаров личного потребления, бизнес-эксперты советуют обращать внимание на построение бренда. Такую рекомендацию получил производитель детской одежды из г. Полтавы, который представил свой проект на бирже Startup.ua в июне.

Ирина Кибенко, дизайнер торговой марки "Будьмо":

Идея проекта — продажа в Украине полного ассортимента одежды для детей из натуральных тканей и в широком размерном диапазоне.

Наша торговая марка молодая, оно основана в прошлом году. За это время мы смогли разработать две коллекции — лето 2012 и осень-зима 2012-2013.

У нас работает фирменный магазин по месту производства в Полтаве, работает цех проектирования и дизайна одежды и сайт. С момента первых продаж, а это была школьная ярмарка 2011 года, у нас было реализовано 50 % товара. Сейчас мы наблюдаем хорошие отзывы о нашей продукции в социальных сетях, этот продукт интересен и покупаем. Но пока только в пределах нашего города.

Рынок, который нас интересует — это детская одежда. Его объем в 2010 году составил около 850 миллионов долларов в розничных ценах. По структуре продаж основной процент — это импорт, и есть куда развивать процент отечественного производства (всего 30 %).

Средняя цена изделия — 400 гривен в отечественном сегменте. Проблемой является то, что в Украине мало качественной натуральной одежды. Для детей это важно, потому что у многих аллергия. Предприятия, которые есть в Украине, производят в основном одежду от нуля до 7 лет, мало тех, которые производят и подростковую линию. Одежда для подростков в деловом стиле подчеркнуто-классическая, и, в общем-то, наша линия могла бы разнообразить эту линию.

По исследованиям, у нас есть, куда двигаться, потому что на отечественном рынке пока не занята ниша сетевого подхода, где в одном магазине был представлен полный ассортимент и была бы гибкая ценовая политика.

Итак, наш продукт — оригинальная одежда собственных разработок в городском либеральном стиле. Мы хотим сделать ее в двух ценовых категориях. Эконом-категория — до 350 грн. и премиум — более дорогой сегмент. Так мы сможем сделать ее более доступной.

Летняя коллекция представлена моделями из льна, кстати, который в варианте китайского импорта отсутствует. А лен — это очень перспективный продукт, тем более, что в он производится на Западной Украине.

Важно то, что мы учитываем нестандартность детской фигуры. Я не знаю на рынке производителя, который бы выпускал одежду в нескольких вариантах роста, а у детей это проблема. Часто объемы отстают от роста — ребенок может быть высоким, но при этом очень худым. Мы это учитываем, и у нас каждая модель присутствует в двух вариантах роста — стандартном и увеличенном.

Используем только ткани с высоким процентом натуральных волокон, широкой размерной линией — от 104 до 176 размера позволяет выбрать одежду детям от 6 до 18 лет в одном месте позволяет сделать покупку удобной. Две категории цены тоже увеличат покупаемость этого продукта.

Объем инвестиций, который нам нужен — около 6 миллионов гривен. Срок окупаемости — 3 года. Эти инвестиции нам нужны для создания производственного комплекса по пошиву одежды на площади 500 кв. м. Это до 70 рабочих мест, и выпуск продукции будет до 1400 изделий в месяц смешанного ассортимента — костюмно-платяного и трикотажного.

Анализируя рынок Украины, мы столкунулись с тем, что крупные магазины в основном брендовые и не хотят брать новый, неизвестный продукт. Для того, чтобы презентовать эту продукцию нашей аудитории покупателей, мы запланировали под эти инвестиции сеть розничных магазинов в крупных городах-миллионниках.

Комментарии экспертов

Александр Охрименко,

президент Украинского аналитического центра

Сколько миллионов нужно вложить, чтобы имя "Будьмо!" стало конкурентом других раскрученных брендов? Вы же знаете, что одежду покупают не по цене, а только по бренду. Это железное правило бизнеса.

Анатолий Гулей,

банкир, кандидат наук, Проректор Чешского банковского института

Вы не должны оправдываться, потому что жюри, которое сидит здесь — это жюри скептиков, и наша задача — найти слабые стороны, что усилить вас с вашей идеей в глазах инвесторов.

Мое личное наблюдение после вашего выступления — действительно, вы подходите к вопросу профессионально. Видно, что вы давно на рынке, чувствуете этот рынок.

Но вы ни одного слова не сказали о школьной форме. И я думаю, что это ваша ниша, где вы могли бы получить свой рынок.

Школьная форма — узкоспециализирована, кроме того, она защищена всеми возможными внешними факторами, включая импорт и непредвиденные обстоятельства. Этого раздела я у вас не услышал.

Я думаю, что в школьную форму можно было бы инвестировать и попробовать этот рынок потянуть на себя. Я не говорю о том, что вам нужно контролировать 50 % рынка, но хотя 10-12 % рынка для вас были бы существенными.

Мой совет вам — обратите внимание как дизайнер на школьную форму, попробуйте себя реализовать, и я думаю, что комбинации, которые вы предлагаете, будут очень интересными.

Comments